Составление и расчет раскладки продуктов по упрощенному способу производится на основании общих исходных данных, которыми являются : нормы продуктов питания, количество питающихся, количество дней и полноценных приемов пищи в день. С нормами, количеством людей и дней с самого начала все сразу будет более или менее понятно, а вот над количеством полноценных приемов пищи в день надо будет подумать.
Если весь маршрут планируется проехать в постоянном движении от пункта до пункта, то вряд ли надо планировать обед как полноценный прием пищи с обязательными первыми и вторыми горячими блюдами. Будет намного целесообразнее и экономнее сделать полноценными завтрак и ужин, а обед проводить в виде перекуса во время короткой стоянки. Или заранее рассчитать некоторые дни как комбинированные, с разными вариантами приемов пищи.
Составление и расчет раскладки продуктов по упрощенному способу.
Для составления раскладки по упрощенному способу надо сначала придумать и написать цикл дневного меню на 3-4 дня, который будет постоянно повторяться всю поездку. Ну и конечно же сразу учесть праздничные или какие то знаковые дни, в которые и меню сделать более ярким и разнообразным. Составлять цикл меню на 5-7 дней с целью еще больше его разнообразить, особого смысла не имеет.
Затем надо взять нормы продуктов на человека и умножить их на число людей, потом посчитать сколько раз будет повторятся один и тот же вариант меню, и в конце концов определить общее количество продуктов на всю поездку. Общий наглядный расчет раскладки продуктов на основе повторяющегося трехдневного меню для двух человек на шесть дней, только на примере завтрака, показан ниже.
Вариант завтрака № 1 | Вес, г. | Ккал | Вариант завтрака № 2 | Вес, г. | Ккал | Вариант завтрака № 3 | Вес, г | Ккал |
Гречка Мясо Соль Специи Масло подсолнечное Овощи сушеные Закуска селянская Сухари разные Какао-порошок Сливки сгущенные с сахаром Всего на завтрак : | 100 30 5 2 5 10 30 40 10 20 252 | 317 36 0 1 44 27 252 134 34 77 922 | Рис Мясо Соль Специи Масло подсолнечное Овощи сушеные Колбаса сырокопченая Сухари разные Чай каркаде Сахар Всего на завтрак : | 100 30 5 2 5 10 40 40 4 15 251 | 334 36 0 1 44 27 275 134 2 60 913 | Овсяные хлопья Сливки сгущенные с сахаром Колбаса сырокопченая Сыр сухой Сухари разные Чай черный или зеленый Сахар Всего на завтрак : | 100 20 40 20 40 4 15 239 | 305 77 275 76 134 0 60 927 |
После всех расчетов, в итоге получаем, что для организации горячего завтрака для двух человек в течении шести дней будет необходимо следующее количество продуктов :
— Гречка : 0.4 кг.
— Рис : 0.4 кг.
— Овсяные хлопья : 0.4 кг.
— Мясо : 240 грамм
— Овощи сушеные : 80 грамм
— Колбаса сырокопченая : 320 грамм
— Закуска селянская : 120 грамм
— Сыр : 80 грамм
— Масло подсолнечное : 40 мл.
— Сухари разные : 0.48 кг.
— Чай черный или зеленый : 16 грамм
— Чай каркаде : 16 грамм
— Какао-порошок : 40 грамм
— Сахар : 120 грамм
— Сливки сгущенные с сахаром : 160 грамм
— Соль : 40 грамм
— Специи разные : 16 грамм
И теперь, например, уже не надо будет тратить лишние деньги и покупать на всякий случай литровую бутылку подсолнечного масла, понимая что и поллитровой хватит с запасом, да еще и останется. Или набирать избыточное количество круп и сахара.
Составление и расчет раскладки продуктов по всем правилам.
Отличается от упрощенного способа тем, что при составлении такой раскладки надо будет учитывать не только нормы продуктов, но и еще строго выдерживать запланированную калорийность, массу и соотношение белков, жиров и углеродов. Подобные раскладки составлять очень не просто, поэтому обычно к этому делу привлекается какая то специализированная компьютерная программа.
Такой полный и тщательно составленный по всем правилам расчет раскладки продуктов будет скорее востребован для сложных пеших или горных туристических походов, а вот для условий длительных автомобильных путешествий или экспедиций, по субъективному мнению, он все же не нужен, так как возможности машины все равно позволяют взять с собой какой то запас продуктов на всякий случай.
Нормы продуктов питания для приготовления различных блюд.
Общепринятые нормы продуктов питания для приготовления различных блюд из расчета на одного взрослого человека будут подробно рассмотрены в отдельном материале.