Основа этого простого и быстрого рецепта вкусной горячей закуски была позаимствована в книге Марата Абдуллаева «Дундук-кулинар», а потом творчески переработана и адаптирована в соответствии с особенностями полевой и походной кулинарии. Именно поэтому, фаршированные шампиньоны не запекаются в духовке, как в оригинальном рецепте, а тушатся в сковороде.
Фаршированные шампиньоны тушеные в сковороде, простой походный рецепт горячей закуски.
Для приготовления этой горячей закуски в походных условиях понадобятся : газовая горелка, алюминиевая или чугунная сковорода с крышкой и толстыми стенками, острый нож, мелкая терка и следующие продукты, из расчета на три порции по два фаршированных шампиньона в каждой :
— Крупные шампиньоны : 6 штук, чем крупнее, тем лучше
— Лук репчатый : одна луковица среднего размера
— Полукопченая колбаса или ветчина : 4 ломтика
— Чеснок : два зубчика
— Растительное масло : 4 столовые ложки
— Укроп, кинза, петрушка : небольшой пучок
— Соль, молотый черный перец : по вкусу
Порядок приготовления фаршированных шампиньонов тушеных в сковороде.
Шампиньоны хорошо вымыть и аккуратно, чтобы не повредить стенки их шляпки, вырезать у них ножки. Затем начинаем готовить первую часть начинки, для этого мелко нарезаем луковицу, чем мельче она будет нарезана, тем незаметнее будет лук в готовом блюде. Затем так же мелко нарезаем полукопченую колбасу.
Нарезанные лук и колбаса хорошо перемешиваем, предварительно добавив в них соль и черный молотый перец.
Полученной начинкой плотно фаршируем шляпки шампиньонов.
Готовим вторую часть начинки, для этого натираем оба зубчика чеснока на мелкой терке и растираем его с двумя столовыми ложками растительного масла.
Затем раскладываем вторую часть начинки по шампиньонам поверх предыдущей начинки, аккуратно вдавливая ее сверху ложкой. Берем сковороду и добавляем в нее две ложки растительного масла, распределяя его по дну, а потом выкладываем фаршированные шампиньоны. Сковороду закрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь газовой горелки.
Пока фаршированные шампиньоны тушатся, мелко нарезаем укроп, кинзу, петрушку.
Через десять минут открываем крышку и смотрим на состояние начинки внутри грибов, если она зарумянилась, то блюдо практически готово. Посыпаем фаршированные шампиньоны сверху зеленью, закрываем сковороду крышкой и даем ей постоять на малом огне еще минуту, потом выключаем подачу газа и ждем пока сковорода окончательно перестанет шкворчать.
Открываем крышку и выкладываем готовые фаршированные шампиньоны на тарелку. Приятного аппетита!
Особенности приготовления фаршированных шампиньонов тушеных в сковороде.
— Если терки нет вообще, то тогда чеснок можно порезать, но только очень и очень мелко, а потом как можно тщательнее растереть его с растительным маслом.
— Открывать крышку в процессе тушения не желательно, и беспокоится о том, что растительного масла мало и шампиньоны подгорят — не надо. В процессе тушения грибы выделяют воду, которая испаряясь внутри закрытой сковороды образует очень горячий пар, не дающий блюду подгореть и способствующий термической обработке шампиньонов со всех сторон.