Гейзерная кофеварка и два разных способа приготовления в ней кофе, особенности гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка получила свое название из-за ее схожести с извергающимся гейзером, горячим источником периодически выбрасывающим фонтаны горячей воды и пара под давлением. Иногда такую кофеварку еще называют — кофеварка мока.

Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет использования давления пара, который продавливает кипящую воду через молотый кофе, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке. 

Гейзерная кофеварка, некоторые особенности выбора.

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же правильно определится с ее размером, так как она сможет приготовить только тот объем кофе, на который изначально рассчитана. При неполном заполнении нижнего резервуара водой, гейзерная кофеварка может просто не сработать. Одним из вариантов выхода из положения, может быть приобретение двух гейзерных кофеварок, одной индивидуальной на пару порций и второй, увеличенного объема — на большую компанию.

Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. Правда новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства совсем недолго. Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхнего резервуара, после нескольких приготовлений кофе будут предотвращать такой недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки по сравнению с традиционной туркой.

— турка проще по устройству и в ней нечему ломаться
— у гейзерной кофеварки есть уязвимые места, фильтр и прокладка, в случае неисправности которых, кофе в ней не приготовишь
— в гейзерной кофеварке варить кофе удобнее, в турке весь процесс происходит быстрее
— приготовление кофе в турке требует внимания и некоторого опыта, гейзерная кофеварка приготовит кофе сама и без особого контроля
— гейзерная кофеварка предупреждает об окончании процесса приготовления кофе шипением
— кофе приготовленный в гейзерной кофеварке отличается своей плотностью и крепостью от кофе приготовленного в турке
— турка проще и быстрее моется
— гейзерная кофеварка долго остывает, поэтому перед тем как приготовить вторую порцию кофе, понадобится некоторое время подождать

Первый, традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку.

Гейзерная кофеварка и два разных рецепта приготовления в ней кофе, особенности гейзерной кофеварки

Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.

Второй, отличный от традиционного, рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Вскипятить воду в отдельной посуде или чайнике.

Второй, отличный от традиционного, рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Залить в нижний резервуар кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана.

Залить в нижний резервуар кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана

Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить пряности по своему вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола

Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.

Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь и открыть ее крышку

Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть или пойдет пена, гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой, в нашем случае это металлическая тарелка.

Гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой

Готовый кофе разливается по чашкам.

Два разных способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Необходимые пояснения ко второму способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
Помол кофе для гейзерной кофеварки.

Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола. Мелкий помол тоже подойдет, но в лучшем случае можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, а в худшем — часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу порошка, просто не хватит давления пара. К тому же, самые мелкие частички кофе могут попасть в верхний резервуар и затем оказаться в чашке.

Сколько молотого кофе положить в фильтр и утрамбовывать его или нет.

Совсем не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит прежде всего от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно. На бортике фильтра кофе быть не должно, иначе это нарушит герметичность и повлияет на работу кофеварки.

Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды, как обычно.

Корпус гейзерной кофеварки очень быстро нагревается на огне и до того момента, когда холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофейный порошок в фильтре все это время подвергается воздействию высоких температур и успевает немного подгореть, что в той или иной мере портит вкус готового кофе, делая его слегка горьковатым.

Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде.

Чтобы моментально прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на том этапе, когда из отверстий выходит кофе, а не просто горячая вода, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали.

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла, в кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе. Поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих и абразивных материалов, а только под струей теплой проточной воды.

Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Добавить комментарий