Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор и обработка корней, заваривание напитка.

Одуванчик — известное и хорошо знакомое всем растение, которое встречается повсеместно. В лекарственных целях собирают и используют его листья и корни. Кроме того можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток из корней одуванчика, который часто так называют из-за его цвета очень похожего на цвет настоящего кофе.

Он с успехом сможет послужить заменой чаю или того же кофе, этих неизменных спутников посиделок у костра во время выездов на природу. 

Полезные свойства корней одуванчика и противопоказания к их употреблению.

В народной медицине, в лекарственных целях, корни одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью, так как летом они истощены цветением растения, и используют для выведения из организма вредных веществ, для возбуждения аппетита, при бессоннице, как витаминное, антисклеротическое и желчегонное средство.

Полезные свойства корней одуванчика и противопоказания к их употреблению

Прием внутрь корней одуванчика, впрочем как и остальных составляющих этого растения, в виде изготовленных из них настоев и отваров противопоказан при склонности к диарее, при острых состояниях желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Частое употребление в больших количествах может вызвать рвоту.

Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор и предварительная обработка корней.

Прежде всего, надо знать, что одуванчик охотно поглощает из окружающей среды и накапливает в себе свинец, который присутствует в выхлопных газах двигателей автомобилей. Поэтому собирать это растение в черте города, на обочинах и вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением крайне не рекомендуется.

Одуванчик очень хорошо держится в земле и для извлечения его корней, само растение надо предварительно подкопать. После извлечения из земли корень одуванчика отрезается от стебля, очищается и тщательно вымывается, очень желательно использовать в этом процессе какую то щетку с мягкой щетиной. Корни крупных одуванчиков могут быть до одного сантиметра толщиной.

Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор корней для напитка

После очистки, корни одуванчика надо разрезать на небольшие кусочки длиной около 1.5-2 см., можно мельче, и хорошо обжарить в любой подходящей сухой емкости. Во время обжарки корни надо постоянно перемешивать, иначе они пригорят и напиток получится с неприятным горьким привкусом.

Кофейный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней для напитка

Момент окончания обжарки определяется визуально, на слух и на запах : перестанет шипеть выделяемая из корней влага, сами они станут темно коричневого цвета, в воздухе появится вкусный, специфический запах. Предварительная обработка корней на этом закончена и можно их заваривать.

Обжарка корней одуванчика для приготовления кофе

Заваривание кофейного напитка из корней одуванчика.

Готовить кофейный напиток из корней одуванчика можно круглый год. Весной, летом и осенью из свежих корней, а зимой из высушенных, если конечно вы их заготовили. Количество корней для приготовления одной кружки определяется на глаз. Как правило, для получения напитка с насыщенным вкусом хватит одной чайной ложки обжаренных корней на 0.25 литра воды. Для тех, кому нужны более точные цифры — соотношение корней к воде должно быть 1:10.

Заваривание кофейного напитка из корней одуванчика

Сам процесс заваривания кофейного напитка из корней одуванчика практически полностью повторяет технологию приготовления отвара — жидкой смеси во много напоминающей настой, но с тем отличием, что в нем обычно завариваются плотные и твердые части растений, такие как корни или кора.

1. Корни одуванчика залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Кипятить 5-10 минут на медленном огне постоянно помешивая.
3. Напиток готов, когда все корни опустятся с поверхности воды на дно емкости, а сам он приобретет кофейный цвет.
4. После готовности снимает емкость с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут.
5. В случае необходимости готовый напиток можно процедить.

Кофейный напиток из корней одуванчика

У получившегося кофейного напитка будет несколько специфический и слегка сладковатый вкус, чем то отдаленно напоминающий вкус напитока из цикория. Сахар добавляем по желанию. Кофейный напиток из корней одуванчика желательно хранить в готовом виде не более суток, он быстро теряет свои полезные свойства.

Кроме корней, для приготовления кофейного напитка, в одуванчике можно с успехом использовать и другие его части : листья — для приготовления салатов, желтые цветки — для изготовления варенья и вина, бутоны — для приготовления одуванчикового меда.

Добавить комментарий

Войти с помощью :