Бограч или венгерский гуляш, простой рецепт приготовления на костре.

Бограч, это сытное и питательное блюдо, одно из самых распространенных в закарпатской народной кухне. Представляет из себя густой пряный мясной суп-гуляш, который традиционно готовится в котелке на огне костра. В зависимости от ситуации, бограч может быть как первым, так и вторым блюдом.

Единого рецепта приготовления бограча нет, поэтому при выборе ингредиентов можно допустить некоторые вольности, главное, чтобы присутствовала обязательная для этого блюда венгерская паприка, придающая ему особый пикантный вкус. 

Для приготовления бограча по нашему рецепту понадобятся : подчеревина или копченое сало, мясо, картофель, подсолнечное или оливковое масло, смесь красной и зеленой паприки, лук, чеснок, разная зелень, соль.

Бограч или венгерский гуляш, простой рецепт приготовления на костре.

Лук, подчеревину и мясо нарезаем заранее, чтобы потом на это не отвлекаться, так как в начале приготовления бограч надо будет постоянно и интенсивно перемешивать. Способ нарезки лука значения не имеет, подчеревина режется на куски около пяти сантиметров, большими они не будут, так как хорошо ужарятся в процессе приготовления.

Лук, подчеревину и мясо для бограча нарезаем заранее

Мясо, в нашем случае это свинина, режем на порционные куски. Определяя количество мяса, надо ориентироваться на то, что бограч мясное блюдо и количество мясных продуктов в нем должно преобладать над количеством остальных ингредиентов.

Бограч мясное блюдо и количество мясных продуктов в нем должно преобладать над количеством остальных

Устанавливаем котелок над средней интенсивности огнем костра и наливаем в него немного подсолнечного или оливкового масла, так, чтобы оно слегка покрыло дно. После того, как масло покипит около минуты, добавляем в него смесь красной и зеленой паприки. Постоянно перемешиваем ее в течении пяти минут, чтобы паприка хорошо впитала масло, от этого зависит насколько наш бограч будет ароматным. Нельзя допустить, чтобы паприка пригорела, тогда у бограча уже не будет того должного вкуса и цвета.

Добавляем в масло смесь красной и зеленой паприки

Ложим в котелок лук и жарим его в смеси масла с паприкой до насыщенного золотистого цвета. Лук не должен пригореть, поэтому перемешивать его надо постоянно.

Ложим в котелок лук и жарим его в смеси масла с паприкой до золотистого цвета

Подчеревину добавляем в котелок сразу же по готовности лука, и хорошо все перемешиваем. Жарим до тех пор, пока подчеревина не отдаст максимум жира, но до состояния пригорания не доводим.

Подчеревину добавляем в котелок сразу же по готовности лука

Закладываем в котелок свинину и слегка ее обжариваем. Наливаем в котелок воды, доводя степень густоты его содержимого до состояния жидкого супа. Варим мясо до состояния почти полной готовности.

Закладываем в котелок свинину и слегка ее обжариваем

Пока мясо варится, чистим и не очень крупно нарезаем картофель. Его закладку в котелок производим, когда мясо будет уже почти готово. Солим бограч по вкусу. Картофель лучше не разваривать, в бограче он должен быть мягким, но не рассыпчатым.

Картофеля лучше не разваривать, в бограче он должен быть мягким

За 5-10 минут до полной готовности, добавляем в богач нарезанный чеснок. Его количество зависит от общих вкусов, главное с ним не переборщить.

Добавляем в богач нарезанный чеснок

За две-три минуты до снятия котелка с костра, добавляем в бограч нарезанную зелень и хорошо все перемешиваем. Если добавить зелень заранее, то она переварится и не придаст блюду свежий вкус. Зелень можно брать разную и много.

За две-три минуты до снятия котелка с костра, добавляем в бограч нарезанную зелень

Когда бограч уже готов и достиг нужной густоты, снимаем котелок с костра, накрываем крышкой и отставляем его настоятся еще в течении десяти минут. После этого бограч полностью готов и можно раскладывать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Бограч или венгерский гуляш, простой рецепт приготовления на костре

Бограч блюдо густое, но все же не каша, поэтому его насыщенность на конечном этапе приготовления регулируем добавлением горячей кипяченой воды. Если воды излишне много, то можно ее выпарить, потомив котелок с бограчем на углях или слабом огне костра, лишние 5-10 минут, от этого он станет только насыщеннее.

Добавить комментарий

Войти с помощью :